2016-05-22

溫哥華不負責任食評 L'Abattoir Restaurant

 L'Abattoir 位於溫哥華歷史悠久的煤氣鎮(Gastown),與中國城比鄰,屬溫市開發較早、逐年沒落的區域,街道上群聚許多無家可歸的遊民,是一個人晚上來會冒汗的地方。近年,因店租便宜,加上社區濃厚的歷史氣息,吸引許多新生代廚師在此開設特色餐廳,將人潮重新帶回煤氣城。

L'Abattoir 內部裝潢
L'Abattoir 是法文屠宰場的意思,據說這區曾有一個屠宰場,而 L'Abattoir 所在地,曾是十九世紀的監獄,屬古蹟級建築,餐廳內部空間很大,大面的紅磚牆保留古建築的特色,二樓是溫哥華舊建築的標準原木地板,簡單的吊燈設計非常別緻,一個個用玻璃果醬瓶包覆,垂吊在金屬衣架上,增添氣氛。猜猜他們是吃掉了多少瓶果醬,才足夠裝飾整個餐廳?

L'Abattoir 的果醬瓶吊燈

L'Abattoir 屬於新式法式料理,口味獨特,點菜後服務生就端上剛烤好熱騰騰的法式麵包,培根麵包和可頌麵包味道都很不錯,撒上芝麻的孜然餅乾,有新疆烤肉串的味道。孜然這個香料就像是榴槤,愛的人很愛,不愛的人真的很想跑...


前菜我們點了當天主廚推薦的香煎雞腿和奶油焗蠔。兩片小小手指大的雞腿肉被蘆筍、醃野菇 morel mushroom 覆蓋,雞皮酥脆,肉質滑嫩,可是恕小的無知,吃起來讓我想到香港茶餐廳的香煎雞扒,味道偏鹹,不虧是法式料理,同樣的價錢,我可以去茶餐廳吃兩份巨無霸雞扒飯了唷。

Daily Feature: Crispy Chicken

奶油焗蠔一份有三個,是大蠔,光看尺寸就令人開心,上面灑有松露,味道真的不錯,火候也掌握得很好,蠔全熟,但又不老,非常推薦愛蠔人士嘗試。

Baked Pacific Oysters with Whipped Garlic Butter & Winter Truffle

豪大的蠔

主餐我們各試了四種不同的選擇,第一道是蛇鱈lin cod,搭配蛤蜊和形狀像是西米露的義大利麵 acini de pepe,味道不錯,我很喜歡蛤蜊和義大利麵的味道,但是魚本身就普普。

Ling Cod roasted in brown butter - Clams, fregola, spicy pork sausage

第二道是烤鴨胸搭鵝肝,這是我們當天公認最棒的餐點,香嫩的鴨胸,配上餐盤上米白色和桃紅色的醬汁,終極美味!極力推薦!

原本在菜單上看到這道菜的時候,打算跳過,因為腦海一直浮現殘忍灌養鵝肝的影片,可是後來服務生強力推薦... 來法國餐廳不吃鵝肝,不就像是去嘉義不吃火雞肉飯?好吧,請上帝恕我放肆一回吧。

Duck breast roasted on the bone - Rhubarb, treviso, whipped foie gras

第三道烤豬排,全熟但中間泛粉紅色的烤豬肉切片,配上酸酸的玉米醬,嗯,挺有特色的搭配,看得出來豬扒火候的掌控是仙人級,不過我們都不是吃得很習慣,可能需要對法式料理有相當理解,才能吃得出的好風味,像我這個鄉下人,覺得豬肉還是中式爆炒最讚。

Grilled heritage pork loin - Salsa verde, corn grits, Swiss chard

第四道:籚筍沙拉配扁豆皮包香菇,是菜單上唯一的素食。扁豆皮和起司口感很棒,不過香菇味道有點酸,同行朋友吃菜沒辦法,不然請不要來高級餐廳點素菜跟錢包過不去。

Grilled Porcini and asparagus salad - Crispy egg, lentils, greens

法式料理最讓人期待的就是甜點,L'Abattoir 果真不負眾望,兩道甜點都讓我們味蕾上天堂,有幸福的感覺!強力推薦蕎麥蛋糕 buckwheat cake,切成小塊的蕎麥蛋糕藏在全麥粉 graham crumble 裡,蓋上用火烤過的奶油牛奶蛋白餅乾 meringue,在頂上放顆冰淇淋球,成為賣相奇特的飛碟甜點,獨特的創意,讓人耳目一新,記得吃的時候要搭配所有食材,是很有口感層次的甜點,份量適合和朋友一起分享。

Buckwheat cake - Torched buttermilk meringue, dark malt ice cream, graham crumble

雖然香草法式焦糖燉蛋 vanilla creme brulee 很常見,但是 L'Abattoir 的焦糖燉蛋是我吃過最好吃的一個,口味香濃,但又不甜,適合較怕甜的朋友,是會讓人吃完,還想續碗的好甜點。如果跟我們一樣同時叫焦糖燉蛋和蕎麥蛋糕兩種甜點,記得先吃焦糖燉蛋,不然會覺得燉蛋沒有味道。

Vanilla creme brulee 

法式料理口味獨特,不見得每個人都喜歡,感覺L'Abattoir的口味有改良過,比起傳統法式料理,更迎合大眾口味,記得餐盤上的所有食材要一起搭配入口,才能吃出廚師利用天然食材調味的苦心,若認識對法式料理有研究的朋友,一起結伴品嘗,相信會是一次很有意義的美食饗宴。


煤氣城的新式法式餐廳:L'Abattoir Restaurant
推薦:四顆半蘋果的好風味,服務態度可以再加強,強力推薦他們的甜點和鴨胸。
地址:217 Carrall St, Vancouver, BC V6B 2J2
電話:(604) 568-1701
網站:http://www.labattoir.ca/
菜單:http://www.labattoir.ca/cocktails/


0 comments: